Questa fascia di età (0-14 anni) è particolarmente delicata, perché sono proprio i bambini in età prescolare e scolare, i soggetti più vulnerabili ed esposti ai potenziali rischi provocati da un’alimentazione quantitativamente e qualitativamente sbagliata. Obesità, ipertensione, allergie sono alcune delle conseguenze di comportamenti alimentari non adeguati, cui possono incorrere i nostri bambini e, dal punto di vista strettamente nutrizionale, il pranzo rappresenta il pasto in cui si ha la maggiore assunzione calorica della giornata, pertanto è fondamentale che esso preveda una ragionata introduzione e ripartizione dei nutrienti di cui l’organismo necessita.
Il servizio pubblico di ristorazione scolastica quindi non è solo il luogo dove i nostri figli mangiano, ma è il luogo privilegiato di promozione dell’educazione alimentare all’interno del contesto scolastico.
Si rimanda alla voce Tabelle dietetiche e al Menù in allegato.
QUALITA’ DEGLI ALIMENTI
- il biologico in tavola: è garantita la fornitura di prodotti provenienti da agricoltura biologica (frutta, ortaggi, legumi, latte, burro, yogurt, pasta, riso, orzo, succhi e confetture di frutta, passate di pomodoro, pomodori pelati, ortaggi e verdure surgelate, prodotti dietetici per lo svezzamento, ovoprodotti, carne di bovino, prodotti per diete a base di soia, ecc);
- i prodotti etici: è garantita la fornitura di pasta biologica proveniente dai terreni confiscati alla mafia nonché la fornitura di prodotti provenienti dal mercato equo solidale;
- i prodotti tipici: è garantita la fornitura di prodotti tipici DOP e IGP quali ad esempio il parmigiano reggiano, grana padano, prosciutto crudo di Parma, bresaola della Valtellina, squacquerone di Romagna, piadina romagnola;
- le carni: garanzia del nato, allevato e macellato in territorio nazionale;
DIETE SPECIALI
Sono previsti menù diversificati per:
- motivi etici o etico-religiosi;
- motivi sanitari.
E’ prevista inoltre la possibilità di richiedere una dieta bianca per motivi di salute transitori per massimo 3 giorni consecutivi, oltre i 3 giorni consecutivi serve il certificato medico.
CONTROLLI
E’ attivo un sistema di controllo integrato del servizio di ristorazione scolastica che viene effettuato dall’Ausl, con sopralluoghi a campione, e da una ditta specializzata attraverso visite e sopralluoghi presso le cucine, i refettori e i locali porzionamento situati nelle diverse scuole.
E’, inoltre, attivo un sistema di monitoraggio della qualità percepita, con rilevazioni periodiche effettuate dai Panel d’Assaggio attivati presso ciascuna scuola e composti da genitori, insegnanti e alunni.
APP E PORTALE RISTORAZIONE SCOLASTICA
L’impresa Camst mette a disposizione delle famiglie un portale web dedicato alla ristorazione scolastica e un’app gratuita per consultare i menù del giorno somministrati nelle scuole del Comune di Ravenna.
In Allegati e Link, la guida con tutti i passaggi per effettuare la registrazione sul portale e consultare i menù sia sul sito sia sulla applicazione.